меню
- Главная
- Рациональный
- Неэкономические факторы
- Регулирование рынков
- Анти-коррупционные дела
- Контакты
- Полезная информация
- Обратная связь

опрос
Как вы относитесь к борьбе против коррупции?
Проголосовало: 108
Архив опросов


Мировая экономика
Советы родителям



Анти-коррупционные дела
Адрес представительства антикоррупционного проекта
Рынки и органы их регулирования
Неэкономические факторы коррупции
Рациональный подход к коррупции
Рациональный подход к коррупции
В рамках экономики преступности индивид взвешивает  все издержки и блага своих преступных действий и рационально решает идти на преступление, если ожидаемая полезность подобных действий выше, чем если бы он остался честным и потратил свое время и ресурсы иным образом. В пионерной работе Г. Бэкера рассматривается ожидаемая полезность от j-го преступления как сумма
Uj=PjUj (Yj-Fj) + (1-Pj)UjYj
где Yj — преступный доход, включая его денежную и психологическую составляющую; Uj — функция полезности; Рj— вероятность наказания; Fj—тяжесть наказания .

Подход к поведению взяткополучателя как к преступной деятельноcти, у которой ожидаемая полезность превышает альтернативные издержки был развит С. Роз-Аккерман  по отношению к  коррупционной деятельности.     

Коррупция как форма рентоориентированного поведения.
Экономическая рента может рассматриваться как плата за ресурсы сверх максимальной величины альтернативных издержек при немонопольном использовании этих ресурсов. Под рентоориентированным поведением упрощенно понимается многообразные усилия, направленные на осуществление государственного вмешательства в (рыночное) распределение ресурсов с целью присвоения искусственно создаваемых таким образом доходов в виде ренты . Под коррупцией понимается форма нелегального рентоориентированного поведения . Оценка коррупции как незаконного способа извлечения ренты в рамках теории рентоориентированного поведения (thеогу оf rent-seeking) приводится в статьях А. Крюгера  и С. Роз-Аккерман .

Институциональный подход к коррупции: основные параметры.
С помощью ключевых понятий институционализма—контракт, права собственности, трансакционные издержки—можно исследовать вопросы коррупции. Коррупция определяется как контрактное взаимодействие между экономическими агентами с целью злоупотребления позицией ради частных выгод (соrruption is a contractual relationship between economic agents for the abuse of position for private gains). Коррупция предполагает ех апtе и ех роst трансакционные издержки. К первым относятся издержки определения участников сделки, размер и тип взятки, правил и норм совершения сделки. Ко вторым — соблюдение соглашения, обеспечение доверия, адаптация к изменившимся обстоятельствам и механизм разрешения разногласий .
Р. Притцль интерпретирует государственную коррупцию как нелегальный рынок прав собственности . Права собственности можно рассматривать как де-факто имеющиеся полномочия на определенный объект, в том числе и со стороны чиновников.

Rambler's Top100

© 2018 Все о коррупции в России и в мире - анти-коррупционный проект