меню
- Главная
- Рациональный
- Неэкономические факторы
- Регулирование рынков
- Анти-коррупционные дела
- Контакты
- Полезная информация
- Обратная связь

опрос
Как вы относитесь к борьбе против коррупции?
Проголосовало: 109
Архив опросов


Инспекционное агентство
Толкователь снов



Анти-коррупционные дела
Адрес представительства антикоррупционного проекта
Рынки и органы их регулирования
Неэкономические факторы коррупции
Рациональный подход к коррупции
Неэкономические факторы коррупции
Примером альтернативного подхода к исследованию коррупции является статья Б. Франка об использовании психологических тестов для выявления склонности к коррупции («сorruptibility») среди различных профессиональных и половозрастных групп. Характерно, что наиболее коррумпированными согласно проведенным тестам оказались студенты, изучающие экономические дисциплины . В статье «Гендер и коррупция» группа исследователей приводит социологические данные о том, что по сравнению с мужчинами женщины существенно реже дают и получают взятки, а также результаты межстранового корреляционного анализа, подтверждающего обратную зависимость между уровнем коррупции и долей женщин в совокупной рабочей силе и в национальном парламенте .

Под макроэкономикой коррупции понимается уровень коррупции (абсолютный и относительный) по отношению к крупным объектам: регионам и государствам. Уровень коррупции как макропонятие подразумевает решение проблемы агрегирования, то есть адекватного сведения микроэкономических показателей на макроуровень. Микроэкономические показатели, т. е. количественные оценки коррупции, могут определяться по нескольким направлениям:
• оценка на основе данных правоохранительных органов (количество дел, возбужденных по соответствующем статьям УК, и число осужденных по данным статьям корректируется с учетом латентности данных видов преступности);
• аналитические и экспертные оценки на основе криминогенности секторов экономики, определение теневых доходов в различных отраслях и определение доли доходов, которая идет на выплаты коррумпированному чиновничеству);
• социологические оценки (например, по методике Всемирного банка , различных групп зарубежных  и российских исследователей ).

Межгосударственные сравнения уровня коррупции на основе взвешивания различных групп экспертных оценок проводятся различными организациями, из которых наиболее известной является индекс коррумпированности (Соrruption Perceptions Index) международной неправительственной организации Тransparency International . Характеристика данных оценок приводится в обзорных работах по коррупции В. Танзи  и С. Вея , также в статье А. Алесина и Б. Ведер . В литературе активно исследуются экономические последствия коррупции на основе корреляционных зависимостей между уровнем коррупции в межстрановом разрезе и различными параметрами экономического развития. Например, в работах П. Мауро  показана отрицательная роль высокого уровня коррупции на экономический рост, на уменьшение частных внутренних и иностранных инвестиций, возрастание неэффективных государственных расходов. Влияние коррупционных процессов на изменение структуры инвестиций (увеличение более масштабных и капиталоемких объектов, снижение расходов на здравоохранение и образование, общее снижение эффективности вложений) рассматривается в статье В. Танзи и Г. Даводи , влияние коррупции на увеличение неравенства в распределении доходов и возрастание бедности оценивается в работе С. Гупты и Г. Даводи .

Rambler's Top100

© 2018 Все о коррупции в России и в мире - анти-коррупционный проект