меню
- Главная
- Рациональный
- Неэкономические факторы
- Регулирование рынков
- Анти-коррупционные дела
- Контакты
- Полезная информация
- Обратная связь

опрос
Как вы относитесь к борьбе против коррупции?
Проголосовало: 108
Архив опросов


Независимая экспертиза
Отзывы владельцев



Анти-коррупционные дела
Адрес представительства антикоррупционного проекта
Рынки и органы их регулирования
Неэкономические факторы коррупции
Рациональный подход к коррупции
Анти-коррупционные дела
Сотрудника Счетной палаты обвинили в вымогательстве взятки у оборонного предприятия
 
Спецслужбы вчера объявили о разоблачении ответственного сотрудника Счетной палаты (СП) РФ Юрия Гайдукова -- армейского офицера, прикомандированного к СП, где он возглавлял инспекцию палаты. По версии обвинения, он вымогал с руководства ОАО «Энергомаш», которое участвует в производстве баллистических и космических ракет, взятку в 7 млн евро. Причем задержан он был якобы при получении части суммы в 1 млн евро.

Как выяснилось, задержан Юрий Гайдуков был еще 11 сентября, а неделю назад Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на его арест. ФСБ и тогда еще Генпрокуратура (с 7 сентября расследованием дел прокурорской подследственности, как известно, занимается Следственный комитет при прокуратуре) расследование против него начали в первых числах сентября после поступления материалов проверки самой СП. Из них следовало, что Счетной палате от руководства одного из филиалов «Энергомаша» (по некоторым сведениям -- петербургского, само предприятие расположено в Новгородской области) поступил тревожный сигнал: после проверки предприятия руководитель инспекции СП Гайдуков потребовал взятку. Он якобы обнаружил, что завод менял на собранных агрегатах маркировку и продавал их за границу, хотя это оборудование, считающееся секретным, для экспорта не предназначалось. Гайдуков якобы предложил коммерсантам не заносить в протокол проверки эти нарушения, за что попросил 7 млн евро. По неофициальной информации, руководство предприятия ревизору не поверило, но попросило подождать его с ответом и сразу обратилось с жалобой к главе СП Сергею Степашину.

«Как только к нам поступила информация о недобросовестном исполнении обязанностей нашим сотрудником, мы ее передали в ФСБ, -- рассказал директор департамента информации СП Алан Ужегов. -- Затем Гайдуков приказом председателя СП был отстранен от занимаемой должности».

6 сентября прокуратура возбудила уголовное дело, а руководство завода стало действовать по сценарию контрразведчиков. В ходе переговоров с инспектором оно якобы договорилось о выплате взятки по частям, поскольку таких денег у предприятия не было, и при получении первого транша в 1 млн евро 11 сентября г-н Гайдуков был задержан. «На допросах он сознался в вымогательстве взятки, но пояснил, что якобы не вся сумма предназначалась ему, что за ним стоят большие люди, -- рассказал источник, близкий к следствию. -- Эта информация сейчас проверяется». 13 сентября суд удовлетворил ходатайство об аресте чиновника.

Rambler's Top100

© 2018 Все о коррупции в России и в мире - анти-коррупционный проект